Unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden

Wer meine Gebote hält und nach meinen Gesetzen lebt, der soll nicht sterben um der Schuld seines Vaters willen.
Hesekiel 18,17

Ihr wisst, dass ihr nicht mit vergänglichem Silber oder Gold erlöst seid von eurem nichtigen Wandel nach der Väter Weise, sondern mit dem teuren Blut Christi.
1.Petrus 1,18-19

Kirchlicher Unterricht im Gemeindezentrum

Der Kirchliche Unterricht (KU) dient der Vorbereitung zur Konfirmation (lat. confirmatio "Befestigung", "Bekräftigung"). Es ist eine traditionelle Segenshandlung in der evangelischen Kirche und findet im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes statt.

Die Konfirmation hat vier grundlegende Bedeutungen:

• Die persönliche Bestätigung der Taufe und das "Ja" zur christlichen Kirche.
  • Abschluss des Kirchlichen Unterrichts mit einem "Vorstellungsgottesdienst".
  • Eintritt ins kirchliche Erwachsenenleben.

Einen Fragenkatalog finden Sie unter diesem Link.

"Ich möchte mein Kind zum Konfirmandenunterricht anmelden, was muss ich tun?"

Unsere Gemeindemitglieder erhalten für ihre Kinder, die im 7. Schuljahr und mindestens 12 Jahre alt sind, einen Einladungsbrief zur Anmeldung für den Kirchlichen Unterricht. In der lokalen Presse wird ebenfalls auf den Anmeldetermin hingewiesen. Eingeladen sind auch Mädchen und Jungen, die bisher nicht getauft sind oder keiner Glaubensgemeinschaft oder Kirche angehören.

Glaubensinformation, erlebte Gemeinschaft und Kennenlernen der Gemeinde stehen neben vielem Anderen auf dem Programm.

Ab 2017 stellen wir das Konzept um, und es wird ein einjähriger Konfikurs angeboten. Nähere Informationen lesen Sie hier.

Die Termine für den Konfikurs 2017/2018 sind hier zu finden.

Den genauen Lehrplan finden Sie auf der Internetseite der Landeskirche.

Der Info-Abend für den neuen KU-Kurs 2018/19 findet am Mittwoch, den 7. Februar 2018, im Gemeindehaus Altroggenrahmede, Am Stockey 10, Altena statt.

Das Konfi-Camp 2018 wird vom 22. bis 26. Oktober 2018 (Mo-Fr) voraussichtlich in Haus Nordhelle stattfinden.

Impressionen aus dem Konficamp 2017 in Hattingen finden Sie hier: